Деловой завтрак с Борисом Титовым, уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей

На деловом завтраке Аналитического центра Обсерво Борис Титов,  уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, рассказал о текущей ситуации и происходящих изменениях в сфере его работы и ответил на конкретные вопросы французских предпринимателей, членов Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Борис Титов начал встречу с хорошей новости о том, что Россия на 20 пунктов поднялась в рейтинге Doing Business, заняв 92 место: «Мы резко двинулись вперед по администрированию налогов, хотя ставки налогов высоки для развития бизнеса. Только Россия добилась того, что налоговую декларацию можно заполнить в космосе через личный кабинет. По другим направлениям мы только наметили шаги, я имею в виду 10 дорожных карт, которые согласовывались с министерствами, но все равно встречают сопротивление. Но мы будем добиваться их выполнения, в том числе таможенной карты. Для малого бизнеса Россия – одна из лучших стран мира».

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде «дал свой ответ» на вопрос, что делать с бюрократией: «Не брать на место уходящих на пенсию чиновников новых. Надо сделать так, чтобы их количество соответствовало потребностям».

В ходе встречи Борис Титов рассказывал о конкретных поступавших к нему запросах, о том, как проводится экспертиза по ним, и действиях, которые были приняты его структурой в дальнейшем.

Борис Титов озвучил цифру амнистированных предпринимателей  - «1284 человека, ожидали другой цифры. Из 60 статей для амнистии оставили 27. По «выпавшей» 159 статье идет процесс переквалификации осужденных по ней, и могут быть еще амнистированные».

Также Борис Титов рассказал о создаваемой структуре, взаимодействии с Президентом России, Прокуратурой «с Президентом обсуждаем структурные вещи, в некоторых случаях обращаюсь, когда ситуация заходит в тупик, и нет движения со стороны правоохранительных органов. Продуктивный диалог. Проблема не наверху, а в бюрократии, которая выросла и стала доминирующим классом».

Относительно развития российской экономики Борис Титов считает, что «стране надо было раньше перейти от стабилизирующей политики к движению вперед. Надо крутить педали, чтобы велосипед ехал, а не падал. Передержали антикризисное управление, закрыли себе развитие. И  сейчас идет противостояние нескольких идеологических направлений: развитие и «карать».

Также он перечислил области, в которых он видит потенциал для инвестирования: «Во-первых, это открытие «импортозамещающих» производств. Потом, переработка сырья и потенциально экспорт произведенной продукции. В-третьих, АПК… и еще IT, так как россияне креативные».

Большой блок выступления был посвящен вопросу миграции «Мы, бизнесмены, люди практичные и прагматичные. Россия без мигрантов жить не может, не «бьются» цифры демографического роста с ростом экономики, за счет внутреннего роста трудовых ресурсов мы не сможем обеспечить рост. Что касается криминалистической составляющей, то приезжими из-за рубежа в Москве совершается только 10% преступлений, при этом 52% - москвичами и остальное – приезжими из российских регионов. Как решить проблему? Уйти от коррупционных схем. При этом неправильно было бы отменить квоты, отдав все на усмотрение компаниям. Квоты надо заменить внутренней долей, лимитом на иностранцев с учетом региональных коэффициентов».

После встречи с французским бизнес-сообществом Уполномоченный по правам предпринимателей должен был принять участие в слушаниях по расширению прав омбудсменов.

Фото с мероприятия