«День России» в Страсбурге

Скачать программу «Дня России» в Страсбурге

2 июня был организован «День России» в Страсбурге, одной из европейских столиц и центре одного из наиболее индустриализированных регионов Франции. По итогам мероприятий было объявлено о запланированной делегации предприятий Эльзаса в Россию в октябре 2014 года.

>> Конференция «Каково будущее российско-европейских отношений?»

В рамках первой части – открытой для широкой публики - выступили Элен Каррер д'Анкосс, постоянный секретарь Французской академии; Жан Кристоф Ромер, профессор в Институте политических наук (IEP) Страсбурга, и Жорж Соколофф, почетный профессор, член Научного совета Франко-российского аналитического центра Обсерво.

В частности, Элен Каррер д'Анкосс представила всем анализ истории взаимодействия Украины и России с момента распада СССР, сказав, что в начале 90-х Ельцин не стал спорить с Украиной по вопросу Крыма только ради хороших отношений, а Севастополь всегда оставался городом федерального подчинения.

Жан Кристоф Ромер в выступлении о причинах кризиса на Украине сказал, что ЕС и США несут свою часть ответственности, так как недооценили стратегическую важность Украины для России. В целом, в политике США с середины 90-х годов очевидна стратегия на отторжение Украины от России.

Жорж Соколофф предложил план выхода из кризиса. По сути, в условиях существования Таможенного союза и Зоны свободной торговли ЕС Украина оказалась перед необходимостью выбора «либо с нами, либо с другими». Если реализовать на практике совмещение этих двух структур (теоретически это возможно, по мнению бывшего директора ВТО Паскаля Лами), то таким образом не будет противопоставления, и ситуация вернется в русло экономического сотрудничества Европы и России на Украине.

>> Круглый стол «Россия 2014: экономическая ситуация и деловой климат»

Вторая часть «Дня России» была нацелена на руководителей предприятий региона Эльзас, которых собралось в зале более 60 человек. Для них в рамках круглого стола «Россия 2014: экономическая ситуация и деловой климат» с анализом и прогнозом макроэкономики и обзором всех аспектов ведения бизнеса в России выступили: Эммануэль Киде, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR), Барбара Хаят, руководитель направления по России, министерство финансов Франции, Жюльен Веркей, экономист и преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) и Андрей Воскобой, региональный представитель ТПП РФ в странах Бенилюкса и Франции.

Особого упоминания в текущих условиях заслуживает выступление представителя Министерства финансов Франции, который подчеркнул важность и приоритетность экономического сотрудничества с Россией.

Особое внимание аудитории привлекли яркие выступления руководителей французских компаний, уже работающих в России, именно им присутствующие в зале задавали наибольшее количество вопросов «а как нам встроиться?».

Так деятельность компании FM Logistic в России – это по сути «срез» всей экономики и истории России с 1991 года (именно тогда французская компания начала работать в стране).

Эрик Белтон, генеральный директор Lohr Automotive, сказал, что на сегодня компания осуществляет поставки в Россию с завода в Сербии (именно там, в качестве «промежуточного варианта», было открыто производство для рынка России), но уже сейчас они собираются открывать производство в России.

Также выступил Патрис Жени, директор Офиса по туризму Страсбурга, который в 2013 году впервые организовал в Москве Страсбургскую рождественскую ярмарку, которая в 2014 году прошла уже в значительно более широком формате.

В заключение мероприятия президент ТПП Страсбурга и Нижнего Рейна Жан-Луи Аимбургер назвал месяц, в котором состоится делегация «компаний его региона» в Россию, – октябрь 2014 года. Закрыл встречу Александр Бурдин, генеральный консул России в Страсбурге.

Фото с мероприятия