Эксперты обсудили результаты деятельности Эммануэля Макрона на посту президента Франции

Франко-российский аналитический центр Обсерво организовал круглый стол на тему «Середина президентского срока Эммануэля Макрона: восприятие и ожидания в России». Мероприятие собрало российских экспертов по Франции, студентов профильных факультетов вузов Москвы и журналистов-международников.

Чем может закончиться бессрочная забастовка против пенсионной реформы? «Страна стараперов» по скорости принятия решений и готовности к риску – соответствует ли Франция этому идеалу страны, по мнению Макрона? Перспективы тандема Франция-Германия в будущей мировой политике? Есть ли элементы голлизма во внешней политике Макрона? «Нормандский формат» - проявление видения Франции как страны-переговорщика на мировой арене?  Шаги Макрона во внешней политике как попытка за счет двусторонних форматов защитить страну от столкновения США и Китая (и тех стран, которые впишутся в «периметр» Китая) – возможно ли? Как России реагировать на инициативы Макрона?

Эти и другие вопросы с собравшимися обсудили Юрий Рубинский, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, Евгения Обичкина, доктор исторических наук, профессор Кафедры международных отношений и внешней политики России Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД РФ, и Наталия Лапина, доктор политических наук, заведующая отделом глобальных проблем ИНИОН РАН.

Модератором мероприятия выступил Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво

Фото с мероприятия