Конференция «Экономическая ситуация в России: тенденции и прогнозы»

На шестой конференции Франко-российской торгово-промышленной палаты «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы», состоявшейся 22 июня, речь шла о перспективах российской экономики, трудностях, решениях российских властей и о том, что делать компаниям в условиях «новой нормальности».

Своим видением ситуации – множеством цифр, графиков, сравнений и прогнозов – поделились заместитель министра экономического развития Алексей ВЕДЕВ, макроэкономист Всемирного банка по России Сергей УЛАТОВ, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид ГРИГОРЬЕВ и Питер КИНСЕЛЛА, старший валютный аналитик Commerzbank AG. Отдельно выступающие рассмотрели «выигрывающие» и «проигрывающие» отрасли экономики, оценив их перспективность для инвестирования иностранными компаниями. Также они ответили на все вопросы из зала.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль КИДЕ, предваряя их выступление, отметил важность их прогнозов для французских инвесторов: «Ни одна французская компания по-прежнему не ушла из России – мы здесь и готовимся «выйти» из текущей экономической ситуации на новый виток роста. Мы не просто инвестируем, мы развиваем местную экономику. Ашан, Рено, Сосьете Женераль, Данон, Сен-Гобен и другие крупные лидеры работают здесь, и это привлекает в Россию многие малые и средние французские предприятия. Почему французские компании продолжают инвестировать в России? Это не филантропия, а потому что они изучили рынок, и он будет развиваться. И сегодняшняя конференция, и только что вышедший доклад аналитического центра Обсерво «Россия 2016» служат этому изучению и пониманию.

Да, есть снижение потребления, заработных плат и так далее, но есть одна важная вещь, которая открывает для нас новые возможности, – это импортозамещение и локализация. В первую очередь, это АПК. Буквально на днях я пробовал «опытные» партии сыров, производство которых в России на фоне продуктовых контрсанкций организовали французские сыроделы. Это замечательные настоящие французские сыры! И уже скоро начнется промышленное производство.

Но и в других секторах мы должны воспользоваться по максимуму тем, что дает французским инвесторам текущий курс евро к рублю: это двукратная экономия денежных объемов инвестиций в проект! Надо пользоваться этой ситуацией, так как долго так не будет».

Во второй части конференции выступили:

Екатерина ТРОФИМОВА, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), о будущей работе специально созданного агентства: «С 2017 года будет действовать национальная шкала, а рейтинговые агентства лицензироваться. АКРА не будет единственным участником рынка. Рынок рейтинговых услуг может быть только конкурентным, так как множественность оценок — это то, чего хотят инвесторы. Кроме того, ряд игроков уже заявил о том, что будет участвовать в процессе лицензирования».

Андрей ЦЫГАНОВ, заместитель руководителя Федеральной Антимонопольной Службы России (ФАС), об изменениях в законодательстве для инвесторов: «Что касается контроля за иностранными инвестициями в отраслях, имеющих стратегическое значение, то мы синхронизировали порядок действий по приобретению стратегических объектов и наших требований по антимонопольному регулированию – этим мы экономим два месяца для инвесторов. Из 410 ходатайств мы передали на рассмотрение Правительственной комиссии 205, из которых только 12 «предварительно не одобрены» - это показывает, что российская сторона не противится таким сделкам! С другой стороны, сейчас в Правительственной комиссии находятся на рассмотрении 12 ходатайств, что показывает интерес иностранных инвесторов к таким объектам…Что касается споров о параллельном импорте: позицию ФАС вы знаете. Мы аргументируем тем, что наблюдается двукратная ценовая разница закупки у производителя в другой стране и у дилера внутри страны. Безусловно, мы будем защищать интересы иностранных инвесторов, локализовавших производство в России. В наиболее чувствительных областях будут пилотные проекты…. В целом, думаю, что инвесторов надо не успокаивать, а стимулировать. Все разумные люди понимают результаты изоляции, в российской власти и бизнесе нет ни одного, кто разделяет принципы «чучхе». Но текущая политика абсолютно осознана: хочешь участвовать в госзакупках, построй фабрику и продавай с получением «бонуса» за локализацию. Рисков локализации практически нет!».

Давид ЛАСФАРГ, президент российской секции Комитета советников по внешней торговле Франции (CCEF), партнер Jeantet, член Административного совета CCI France Russie, рассказал о предстоящих изменениях, за которыми надо следить инвесторам: «… следить за решением вопросов параллельного импорта; за предстоящими изменениями в законе о торговле, которые предусматривают сокращение сроков оплаты товаров и сокращение до 5% оплаты за вход; за готовящимся пятым антимонопольным пакетом; за новым административным законодательством и за законом о контроле и надзоре». В качестве уточнения Андрей Цыганов из ФАСа обратил внимание на антимонопольный комплаенс в компаниях: «Мы приветствуем внедрение внутренних процедур соблюдения антимонопольного законодательства сотрудниками, и наличие процедур комплаенса в компании будет «смягчающим обстоятельством» в случаях нарушения законодательства этой компанией».

Также Давид Ласфарг анонсировал создание в рамках Франко-российской торгово-промышленной палаты арбитража, в котором будет французские и российские судьи: «Это будет очень интересно нашим компаниям в новых условиях, когда арбитражам расширили сферы компетенций».

Игорь МАРЧЕВ, директор Департамента по управлению проектами и работе с инвесторами АО «Особые экономические зоны»: «Особые экономические зоны были созданы для улучшения инвестиционных и инфраструктурных возможностей в регионах: ведь ранее наиболее частые жалобы от иностранных инвесторов были о том, что трудно найти обустроенный, юридически «чистый» земельный участок с готовой инфраструктурой. Мы не видим оттока компаний с иностранным участием из ОЭЗ. Новый тренд 2014-2016 годов - рост количества проектов, связанных с сельским хозяйством и пищевой промышленностью». По его словам, промышленные и технико-внедренческие ОЭЗ продолжают в целом успешно работать, в то время как есть определенные трудности с развитием портовых и туристско-рекреационных площадок.

Доминик ТИССО, партнер и глава практики по налогообложению фирмы CMS Россия, Советник по внешней торговле Франции (CCEF) и член Административного совета CCI France Russie: «Надо хвататься за возможности! Надо быть оппортунистами в хорошем смысле слова: все изучать, смотреть как из минусов сделать плюсы и настаивать… Нет никаких ограничений для товаров «Made in Russia». Если вы приходите и видите свой интерес в России, то локализация – это для вас».

Фото с мероприятия