Организован семинар: Россия и Франция, новая повестка отношений - для выработки совместных предложений по развитию отношений

17 июля Франко-российский аналитический центр Обсерво и РСМД совместно провели семинар «Россия и Франция: новая повестка отношений». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области российско-французских отношений Института Европы РАН, ИМЭМО РАН, МГИМО (У) МИД России, НИУ ВШЭ.

На семинаре эксперты обсудили российско-французские отношения в политической и экономической сферах, перспективы для России и Франции в условиях смещения «центра тяжести» в АТР, обеспечение евроатлантической безопасности и взаимодействие двух стран в решении региональных проблем безопасности.

Во вступительном слове к участникам генеральный директор РСМД Андрей Кортунов рассказал о целях и проектной деятельности РСМД. Он отметил, что европейское направление проектной деятельности – одно из приоритетных для Совета и подчеркнул важность анализа российско-французских отношений.

Директор Франко-российского аналитического центра Обсерво Арно Дюбьен отметил, что в отношениях России и Франции существует значительный незадействованный потенциал, обе страны связывают очень богатое прошлое и многообещающие перспективы.

Участники семинара сошлись во мнении, что на современном этапе Москва и Париж вынуждены выстраивать отношения в неблагоприятном контексте: у обеих стран существуют внутренние проблемы, кроме того, влияние оказывает экономический кризис и экономические проблемы внутри Европейского союза.