Первый "День России" во французском регионе

 

"Россия 2014: проблемы и приоритеты" - круглый стол для студентов и общественности
ARTEM, амфитеатр 200, rue Sergent Blandan, 54000 Nancy, 10 февраля с 14.00 до 16.00

"Россия 2014: экономическая ситуация и деловой климат" - презентация экономического потенциала России и перспектив франко-российского сотрудничества для бизнес кругов региона
CCI de Meurthe-et-Moselle, 53, rue Stanislas, 54000 Нанси, 10 февраля с 17.00 до 19.00

«Студентов интересовала Россия в широком смысле, а встреча с предпринимателями носила очень практический, прикладной характер»

10 февраля в Нанси прошел первый «День России во французском регионе», которые с этого года Аналитический центр Обсерво будет проводить вместе с местными партнерами с регулярностью «1 регион в 2-3 месяца».

В этот раз соорганизаторами выступали Франко-российская торгово-промышленная палата, UBIFRANCE, а также местные торгово-промышленные палаты Департамента Мёрт и Мозель и региона Лотарингия.

На первой части мероприятия – круглом столе для студентов и общественности "Россия 2014: проблемы и приоритеты"- выступили Жюльен Веркей, экономист, доцент Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO); Изабель Факон, старший научный сотрудник Фонда стратегических исследований (FRS), член Научного совета Франко-российского аналитического центра Обсерво, и Арно Дюбьен, директор Центра Обсерво.

В зале собралось более 100 человек, студентов филиалов парижских вузов, местных учебных заведений, бизнес-школ, а также представители гражданского общества. «У студентов был настоящий, здоровый интерес к происходящему в России в широком смысле. Было очень много интересных вопросов: об обществе, среднем классе, демографии, отношениях Россия-Китай, Путине. У меня остался приятный осадок от такой слушающей и активной аудитории», - сказал по итогам мероприятия директор центра Обсерво Арно Дюбьен.

Вторая часть дня была целиком ориентирована на предпринимателей региона и посвящена анализу экономического потенциала России и перспектив франко-российского сотрудничества. В связи с тем, что местные ТПП объединяют абсолютно все предприятия региона, сопровождают каждое предприятие от регистрации до выхода на международные рынки, информация о Дне России дошла до всех представителей местного бизнеса. В итоге в зале совещании ТПП Мёрт и Мозель собралось более 80 руководителей местных компаний.

«Мы исходим из того, что и в России точка потенциального роста, и во Франции точка растущего интереса к России находятся в регионах. Поэтому мы решили начать проводить такие встречи, - сказал Арно Дюбьен. – Но помимо предпринимательской составляющей, которая должна подтолкнуть французские компании начать сотрудничество с Россией сперва в форме экспорта, а потом и локализации производств, есть и второй эффект, я говорю о влиянии на местных политиков. Нужно развивать контакты с местными депутатами, мэрами, чтобы, когда на национальном уровне поднимался вопрос, касающийся России, у них было собственное мнение, положительное или хотя бы нейтральное. Это особенно важно сейчас, когда российские инвесторы начинают приходить во Францию».

Перед местными предпринимателями выступил Паскаль Вейа, президент компании Arelis, который рассказал о своем личном опыте работы с Россией, о необычных для французских предпринимателей подходах, которых «не стоит бояться». К примеру, в отличие от 200-страничных договоров с заказчиками из других стран договор с российской компанией может быть всего на 3 листах, но при этом в нем предусмотрено все, а еще, по его опыту, российские заказчики всегда четко выполняют обязательства по платежам. Его выступление привлекло огромное внимание сидящих в зале, которым было очень интересно послушать именно того, кто уже работает в России.

Также на мероприятии обсудили возможность открытия в Москве представительства региона Лотарингия, которое будет работать как агент от уполномочивших его предприятий, проводить мониторинг тендеров, подрядов и сообщать о них в компании. «Это не будет 80 предприятий, скорее всего 10-15 наиболее продвинутых, инновационных, готовых к международной деятельности компаний создадут такое представительство, которое при этом будет работать под эгидой региона», - пояснил Арно Дюбьен. Это будет опорный пункт, платформа, с которой предприниматели будут много ездить по России, смотреть, искать партнеров для того, чтобы затем локализовать бизнес, «но на первом этапе нужна база».

Генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский рассказал об успешных «громких» проектах французских компаний в России и о самых интересных и перспективных регионах.

Элизабет Пюиссан, директор UBIFRANCE, рассказала о культурных особенностях, которые важно знать для бизнеса в России: «Важно очень общаться, при этом не по видеоконференции, а достаточно часто приезжать в Россию. На этой основе развиваются доверительные отношения».

Также на мероприятии выступили Александр Бурдин, Генеральный консул Российской Федерации в Страсбурге, Жюльен Веркей, экономист, доцент Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) и Константан Марандель, управляющий компанией ACRA.

         

Фото с мероприятия