Конференция «Регионы России: перспективы развития и новые возможности»

Скачать программу конференции.

Как будет развиваться кризис, что будет с курсом рубля и потреблением, в какие регионы инвестировать? На эти и другие вопросы могли услышать экспертный ответ участники конференции «Регионы России: перспективы развития и новые возможности», которую организовали 22 апреля Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) совместно с Аналитическим центром Обсерво.

В первой части выступили Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий, Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора рейтингового агентства РА «Эксперт», Дмитрий Панков, начальник отдела исследования рынков РБК, и Светлана Чупшева, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Этот кризис по многим параметрам непохож на предыдущие, он необычен тем, что его проявления разрознены. И судя по факторам, этот кризис длительный», - такую перспективу обозначила Наталья Зубаревич в своей презентации, в которой дала характеристики экономическому развитию различных регионов, прогноз того, как разные регионы и разные секторы пройдут этот кризис. Также она дала трактовку статистики инвестиций, промышленного роста, политики импортозамещения, реальных зарплат … - того, что важно инвестору при планировании.

Дмитрий Кабалинский из РА «Эксперт» в своем выступлении на тему «Инвестиционная привлекательность регионов: вызовы и возможности» нарисовал присутствующим портрет «идеального инвестора» с точки зрения регионов: обладает собственными свободными валютными средствами, масштаб проекта позволяет рассчитывать на «ручное» сопровождение (то есть не менее 30 млн долларов), и при этом проект ориентирован на b2b сегмент.

Темы других выступлений:
Михаил Виноградов – «Тенденции в региональной политике России 2014-2015 годов»
Ростислав Туровский – «Влияние бизнеса на региональную политику в России»
Дмитрий Панков – «Социальное развитие регионов, потребительское поведение и бюджеты регионального населения»
Светлана Чупшева – «Рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах».

Вторая часть мероприятия была посвящена взаимодействию региональной и муниципальной власти с инвесторами. Выступили Алексей Лаптев, первый заместитель губернатора Калужской области, Сергей Андреев, мэр города Тольятти, и Алексей Сыровский, заместитель главы администрации Сланцевского района Ленинградской области, которые рассказали о новых возможностях для инвесторов в своих регионах, а также о механизмах взаимодействия с существующими.

И если выступление первых двух руководителей очевидно: Калуга – один из самых инвестиционно привлекательных регионов, а в Тольятти находится Автоваз, который в прошлом году перешел под контроль группы Renault-Nissan, то история взаимодействия муниципалитета г. Сланцы и французского инвестора Veolia уникальна для России.

В 2008 году управление системой теплоснабжения города на условиях концессии было передано компании ЗАО «Нева Энергия» (группа Veolia). В 2009-2012 годах в рамках инвестиционных обязательств компания сделала капитальные вложения в размере 264 млн. рублей (бюджетное финансирование капремонта составило 58 млн. рублей): было произведена замена 50% по протяженности сетей (53% по объему), проведены ремонты котельных, построены насосные станции и ЦТП. За это время улучшены показатели эффективности: на 30% сокращено потребление первичной энергии, на 15% - электроэнергии, а потери теплоносителя уменьшены на 68%.

«Калужская область ждет от инвесторов из Франции большей активности, тем более что в регионе для этого созданы все условия», - заявил первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев. Начиная с 2006 года, Калужская область привлекала ежегодно порядка 1 миллиарда евро французских инвестиций. «Только за 2014 год (регионом) было (произведено и) выложено (на продажу) продукции на 13 миллиардов долларов. Но товарооборот между Калужской областью и Францией из этой суммы составляет всего 3,5%, поэтому у нас есть большой потенциал для роста в этом отношении. Так, например, с Германией товарооборот составляет 28%", - привел пример перспектив сотрудничества Лаптев. В качестве сфер инвестирования он предложил французам автомобилестроение, фармацевтику, сельское хозяйство, металлургию, производство строительных материалов.

В завершающей сессии конференции «Региональные инвестиции компаний: лучшие стратегии и практики» выступили Кирилл Кузнецов, директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями SANOFI GROUPE, Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям Сен-Гобен, Кшиштоф Ткачик, директор по региональному развитию Leroy Merlin, Галина Панина, PR директор Leroy Merlin, и Эммануэль Жилляр, директор по развитию Ашан.

Кирилл Кузнецов рассказал о потенциале партнерства SANOFI GROUPE с региональными администрациями по профилактике, раннему диагностированию и лечению людей с сахарным диабетом. И хотя в портфеле компании в России более 60 ключевых препаратов – от лекарств для лечения редких болезней до ветеринарии, именно программа по предотвращению сахарного диабета (с учетом статистики распространенности заболевания и резкого роста больных) нуждается в поддержке со стороны властей.

Кшиштоф Ткачик, директор по региональному развитию Leroy Merlin, озвучил новый проект компании: «Наш «самый дальний» от Москвы склад находится в Новосибирске, и сейчас мы строим склад в Находке, так как хотим к 2020 году открыть одновременно 2 магазина – во Владивостоке и Находке». «Нам нужны местные поставщики, и мы рады взаимодействию с администрациями по этому вопросу. Для нас – это экономия на логистике, а для региона – это развитие местного производства», - так охарактеризовала влияние развития сети в регионе на его экономику Галина Панина.

Виталий Богаченко из Сен-Гобен обозначил политику компании по строительству новых заводов: как только до нового рынка сбыта становится больше 500 километров, мы строим новый завод, ориентированный на производство именно для этой территории.

После окончания сессий состоялось продолжительное неформальное общение французских компаний с представителями 13 регионов, которые приехали на эту встречу с потенциальными инвесторами.

Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) и Аналитический центр Обсерво благодарят за поддержку спонсора конференции SANOFI GROUPE. .

Фото с мероприятия