Россия в современном мире - деловой завтрак с Игорем Ивановым, президентом РСМД

28 февраля в Париже перед французскими политическими кругами, представителями посольств третьих стран и экспертами по внешней политике выступил Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам (РСМД).

Модераторами двухчасового мероприятия выступили Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво, и Мишель Руссо, президент Фонда Конкорд.

Этот деловой завтрак стал продолжением сотрудничества РСМД и Аналитического центра Обсерво, начавшегося в 2013 году с подготовки к Франко-российской межправительственной комиссии документа «Франция-Россия: 20 предложений для перспективного партнерства».

Первой и самой объемной темой в его выступлении стала ситуация на Украине в разрезе 3 вопросов: Можно ли было избежать трагедии последних месяцев в Киеве? Что означают события на Украине для европейской политики? Какие уроки мы – Россия и Запад – должны извлечь из украинского кризиса?

И как вывод из рассмотрения украинского вопроса прозвучало мнение Игоря Иванова о главной задаче, стоящей сейчас перед миром и нашими странами в частности: «Сегодня все мы стоим перед исторической задачей восстановления управляемости современного мира, выстраивания нового миропорядка на десятилетия вперед. Эта поистине грандиозная задача сравнима по своим масштабам с программой переустройства мира, разработанной в середине прошлого века странами - победителями во второй мировой войне».

Также президент РСМД рассказал свое видение российско-европейских и российско-французских отношений в русле рассмотрения вопроса о том, что Россия – это часть Европы: «Много говорят о том, что центр мировой экономической активности перемещается из Атлантики в Тихий океан, что «европейский проект» оказался слишком громоздким и сложным в исполнении, что Европа оказалась не готовой к глобализации и потому обречена на растущее отставание от Азии. Кстати, подобные взгляды распространены и в России. С мнениями такого рода трудно согласиться. Конечно, экономические достижения Азии последних десятилетий более чем очевидны. Но хочу заметить, что об «упадке Европы» говорят уже, как минимум, сто лет. А Европа по-прежнему остается игроком высшей лиги в мировой экономике, глобальным источником технических инноваций и огромной социальной лабораторией. Очевидно, что возможности «европейского проекта» далеко не исчерпаны. Темпы модернизации азиатских экономик вызывают восхищение, но процессы социальной и политической модернизации в большинстве стран Азии заметно отстают от экономической модернизации. А такое отставание чревато нестабильностью, кризисами и иными потрясениями….. А что же Россия? Способна ли наша страна стать активным и конструктивным игроком в отношениях между двумя частями евразийского континента? От ответа на этот вопрос во многом зависит будущее страны. Как мне представляется, для нынешней России главная внешнеполитическая задача заключается совсем не в том, чтобы, наконец, определиться – принадлежит ли она к Европе или к Азии. Наша задача куда более прагматична – не выпасть из системы складывающегося европейско-азиатского сотрудничества, не остаться за бортом тех интеграционных процессов, которые развиваются на пространствах евразийского континента – в экономике, науке, образовании, культуре и в других сферах…. Но хочу еще раз подчеркнуть - силы, толкающие нас друг к другу - это не прихоть того ли иного лидера, не каприз и не политическая конъюнктура. Это фундаментальные сдвиги в мировом развитии, имеющие глубокий и долгосрочный характер».

Биография Игоря Иванова на сайте РСМД

Фото с мероприятия