Спецпредставитель по развитию отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман встретился с руководителями французских компаний, работающих в России

Спецпредставитель МИД Франции по развитию отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман встретился 6 декабря с руководителями французских компаний, работающих в России, в рамках делового завтрака, организованного Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCIFR) и Аналитическим центром Обсерво. Это первый визит Жан-Пьера Шевенмана в Россию в этой должности.

В ходе встречи он рассказал о своих задачах на новом посту, своем видении перспектив франко-российского сотрудничества, о тех принципах, на которых оно должно строиться, и поставил цель: Франция должна стать второй страной по объему инвестиций в России (сейчас на 3-м месте с показателем 12 млрд евро).

«В ближайшие месяцы планируется визит в Россию Президента Франции Франсуа Олланда, и  это будет иметь важное значение для укрепления наших связей», - сказал Жан-Пьер Шевенман.

Также он высказал свою позицию по вопросу виз в Шенген для российских граждан: «Я думаю, что все-таки французскую визу получить достаточно просто – 40% французских виз дается на длительные сроки. Мы предприняли определенные шаги к отмене визового режима. И это, на мой взгляд, не за горами. Да, есть еще другие страны, которые менее открыты для посещений. Я считаю необходимым, чтобы французы, немцы, русские не нуждались в визах, чтобы ездить друг к другу в гости… Вот я тоже, чтобы приехать в Россию, получал визу, между прочим. Я пообщаюсь на эту тему с Министром внутренних дел Франции Мануэлем Вальсом».

Также Жан-Пьер Шевенман поблагодарил Франко-российскую торгово-промышленную палату  (CCIFR) за важную и эффективную работу, которую она ведет в России уже 15 лет, и советников по внешней торговле.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Эммануэль Киде в приветственной речи охарактеризовал проблемы, с которыми сталкиваются французские бизнесмены: «Самая важная проблема – это имидж России во Франции. Это создает проблемы по отношению к руководству в головных компаниях, которому мы вынуждены объяснять,  почему надо инвестировать в России. Те компании, которые хотя бы раз инвестировали в России, хотят повторить этот опыт – так показывают опросы. Россия привлекает инвесторов, и мы рады здесь работать. А те компании, которые еще не пробовали работать в России, - из них только 50% говорят, что хотят прийти в эту страну».