Санкции западных стран в отношении России побудили Москву в срочном порядке искать новых партнеров и новые рынки. Выход для решения этой геополитической задачи был, похоже, найден в Латинской Америке – традиционно дружественном к России регионе. Достаточно сказать, что в стенах ООН такие страны, как Венесуэла и Никарагуа, всегда голосуют за предлагаемые Россией резолюции и выступают против любого решения, наносящего ей вред.
Политические отношения между Россией и латиноамериканскими странами поступательно развиваются. Была усилена договорно-правовая база, и к маю 2019 года введение безвизового режима облегчило россиянам доступ в 25 из 33 государств региона. Это признак доверия сторон друг к другу, в котором выражается стремление закладывать солидную основу на будущее.
Москва считает страны Латинской Америки естественными союзниками и перспективными деловыми партнерами. И это понятно. Регион обладает достаточно крупным экономическим, ресурсным и людским потенциалом. Латинская Америка занимает 15% планетарной суши, на нее приходится свыше 30% общемировых запасов пресной воды – стратегического ресурса будущего. Она обладает 18% разведанных запасов нефти. Ее доля в мировом производстве меди составляет 47%, серебра – 41%, бокситов – 27%, олова – 25%, цинка – 22%. В совокупности страны региона дают 9% мирового производства зерновых, 52% – сои, свыше 30% мяса говядины и 24% – птицы.
Перемены в рамках преемственности
Вместе с тем в Латинской Америке очевидны колебания политического маятника. Левый курс, который был характерен для начала XXI века для многих стран региона и характеризовал их развитие (высокие цены на нефть и другие сырьевые товары способствовали проведению социальных реформ, что, в свою очередь, обеспечивало электоральную поддержку населения), застопорился в связи с консолидацией правых сил. В Бразилии, Гватемале, Гондурасе и Парагвае президенты были отстранены в ходе импичментов; в Аргентине, Бразилии, Доминиканской Республике, Панаме, Перу и ряде других стран к власти пришли правые, что позволило экспертам назвать новый феномен «правым поворотом».
Впрочем, и при «правом повороте» в этих странах в целом сохраняются преемственность внешней политики и прагматичный курс на развитие взаимовыгодных отношений со всеми государствами, в том числе с Россией. Как заявил в одном из интервью глава МИД РФ Сергей Лавров, в связи с появлением в ряде стран Латинской Америки правых правительств, «мы не чувствуем резких перемен» в их подходах к отношениям с Москвой.
Так, несмотря на пессимистические прогнозы и политические спекуляции в связи с приходом к власти в Аргентине правоцентриста Маурисио Макри, контакты между Москвой и Буэнос-Айресом не претерпели существенных изменений. Обеим сторонам хватило здравого смысла не прерывать процесс выстраивания всеобъемлющего стратегического партнерства, которое было провозглашено в период правления Кристины Фернандес де Кишнер и ознаменовалось подписанием с 2007 по 2015 год более 60 различных двусторонних документов.
По итогам визита президента РФ Владимира Путина в Буэнос-Айрес в декабре 2018 года был подписан пакет документов, в том числе соглашение о партнерстве в области мирного использования атомной энергии. Как рассказал Путин, он также договорился с Макри о расширении сотрудничества в борьбе с наркотрафиком и киберугрозами.
«Мы готовы к тому, чтобы вкладывать в аргентинскую экономику, наши компании сюда зазываем. Сейчас на столе находится очень много проектов в различных областях, я имею в виду и ядерную сферу, и инфраструктурные, и энергетические проекты», - заявил в апреле 2019 года посол РФ в Буэнос-Айресе Дмитрий Феоктистов. По его данным, в 2018 году торговый оборот России с Аргентиной вырос на 40% и составил 1,25 млрд долларов. Однако, по мнению посла, этого недостаточно. Как бы ни закончились президентские выборы, назначенные на осень 2019 года, Россия настроена на работу с любым правительством. «Наше стратегическое партнерство уже пережило различные движения политического маятника», - пояснил Феоктистов.
Российские компании располагают возможностями для участия в аргентинских проектах по разведке и добыче нефти и газа; в строительстве трубопроводов, нефтеперерабатывающих заводов; сооружении и модернизации ГЭС и ТЭС; освоении космоса и Антарктиды. Так, ВВС Аргентины используют российские военно-транспортные вертолеты Ми-171Е при выполнении задач по снабжению гражданских полярных пунктов, расположенных в провинции Огненная Земля.
Важная роль оружия в торговле
Помимо российских вертолетов, которые зарекомендовали себя как неприхотливые и надежные, в ряде стран Латинской Америки успешно эксплуатируются средства ПВО, бронетехника и различное стрелковое оружие. Также, по словам гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, в регионе ведется активная работа в области модернизации и послепродажного обслуживания ранее поставленной продукции «в формате технологического сотрудничества и содействия при строительстве высокотехнологичных инфраструктурных объектов».
Рынок вооружений и военной техники Латинской Америки в настоящее время является ключевым для России. Неудивительно, что на крупнейшей оборонной выставке LAAD, состоявшейся в апреле 2019 года, Россия представила 350 экспонатов, включая 60 образцов вооружений и военной техники. Выставка проводится в Рио-де-Жанейро раз в два года, и Россия участвует в ней с 1997 года, предлагая новейшую и конкурентоспособную в сравнении с западными аналогами технику, к тому же адаптированную к местным климатическим условиям
Несмотря на то, что Венесуэла переживает тяжелейший политический и социально-экономический кризис, в стране в апреле завершилось строительство центра по ремонту вертолетов Ми-17-1В Panare, Ми-26Т2 Pemon и Ми-35М2 Caribe. Работы по контракту проводил холдинг «Вертолеты России». Ранее в Венесуэле открылся учебно-тренировочный вертолетный центр, созданный при участии российских специалистов. Венесуэла, куда поставлено значительное количество вооружений и военной техники различных типов, - самый крупный покупатель российских вооружений в Латинской Америке.
Напомним, что в 2005–2013 годах «Рособоронэкспорт» заключил с Министерством обороны Венесуэлы три десятка контрактов на 11 млрд долларов. На вооружении армии состоит бронетанковая техника поддержки пехоты (боевые машины пехоты БМП-3М и бронетранспортеры БТР-80А); артиллерия (самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Нона-СВК», реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» и минометы «Сани»); боевые танки Т-72Б1; средства противовоздушной обороны (ПЗРК «Игла-С», зенитные ракетные комплексы «Печора-2М», «Бук-М2Э» и «Тор-М1», а также зенитные ракетные системы С-300ВМ); многоцелевые истребители Су-30МК2В.
Пехотные подразделения венесуэльской армии оснащены автоматами Калашникова АК-103 (по некоторым данным, около 100 тыс. единиц) и снайперскими винтовками Драгунова СВД. Более того, к концу 2019 года в Венесуэле должно завершиться строительство завода по лицензионному производству АК-103. Таким образом, именно вооружения и техника российского производства составляют основу военного парка Венесуэлы (кроме транспортной авиации и флота).
На переговорах в Москве 5 мая 2019 года с Сергеем Лавровым министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса подчеркнул, что «развитие военно-технического сотрудничества имеет очень большое значение для Венесуэлы». По его словам, стороны обсудили также взаимодействие в области финансов, энергетики, культуры и образования. «Во всех отраслях у нас есть своя комплексная повестка сотрудничества с РФ. Мы гордимся этой работой», — заявил глава МИД Венесуэлы.
По итогам встречи Лавров отметил, что из-за «призывов Вашингтона к смене власти в Венесуэле незаконными и неконституционными методами» «отношения между Москвой и Каракасом приобретают особое значение». Причем, «они важны не только для наших стран — они важны для всего мира», — подчеркнул российский министр. Он пояснил, что вклад России в урегулирование венесуэльского кризиса будет мирным.
Ранее в ходе телефонного обмена мнениями между президентами РФ и США по ситуации вокруг Венесуэлы Путин подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. А «вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса».
Сам Дональд Трамп сообщил журналистам, что больше часа «очень хорошо поговорил с Путиным». По его словам, российский президент не хочет вмешиваться в ситуацию в латиноамериканской стране: «Он ожидает позитивных изменений в Венесуэле, где сейчас люди голодают, а 20 лет назад это была одна из богатейших стран».
Американская пресса не преминула упрекнуть Трампа в том, что он якобы вторит Путину в вопросе Венесуэлы. А главное - противоречит своему помощнику по национальной безопасности Джону Болтону и госсекретарю Майклу Помпео, которые открыто говорят о возможной интервенции и требуют от России и Кубы прекратить поддержку режима Николаса Мадуро и «убраться из Венесуэлы».
В свою очередь, Лавров призвал «американцев и всех, кто их поддерживает, отказаться от безответственных планов и действовать исключительно в рамках международного права».