Fr Fr

Рубрика "Новый взгляд" — Выпуск №17 "Франция и Китай: между партнерством и соперничеством"

Токарев Павел Токарев Павел
23 апреля 2025
Предлагаем Вашему вниманию семнадцатую статью рубрики «Новый взгляд». Здесь в свободном доступе мы размещаем статьи молодых российских исследователей о Франции.

Семнадцатый выпуск подготовил Павел Александрович Токарев — бакалавр исторического факультета МГУ, магистрант факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Приглашаем молодых исследователей (аспирантов, соискателей, младших научных сотрудников), занимающихся политическими, экономическими, социологическими, региональными или культурологическими проблемами Франции, связаться с нами по адресу: daria.frantz@ccifr.ru (просим приложить краткую справку о себе и примеры опубликованных статей).

Франция и Китай: между партнерством и соперничеством

В минувшем году исполнилось ровно 60 лет с момента признания Францией Китая. В 1964 году, в разгар холодной войны, президент Пятой республики Шарль де Голль решился на установление дипломатических отношений с КНР, что стало беспрецедентным шагом для того времени, так как большинство западных держав, и в первую очередь США, отказывались признавать молодую коммунистическую республику. Этот жест стал отражением его амбиции восстановить статус Франции как великой державы, утраченный по итогам Второй мировой войны.

Шесть десятилетий спустя Франция остается одной из ключевых европейских стран, взаимодействующих с КНР. Пекин — важнейший экономический партнер Парижа в Азии, на долю которого приходится более трети (концевая сноска 1) французской торговли со странами региона. Однако в Париже все чаще с тревогой смотрят в сторону Пекина.

Усиление Китая при Си Цзиньпине, активизация его внешней политики, рост военного и экономического потенциалов вызывают беспокойство во Франции. Сегодня Париж пытается найти баланс между углублением экономического сотрудничества с Пекином и необходимостью реагировать на вызовы, которые он представляет в военной, стратегической и политической сферах.

В статье анализируются ключевые аспекты франко-китайских отношений через двойную призму: экономического партнерства и стратегического соперничества.

Переход к «обостренной конкуренции»

Экономические отношения между Францией и Китаем на протяжении последних десятилетий стабильно развивались, и сегодня они составляют один из ключевых аспектов двустороннего взаимодействия. КНР обеспечивает около 8% всего внешнеторгового оборота Пятой Республики (концевая сноска 2) и остается важнейшим экономическим партнером Парижа в Азии (концевая сноска 3).

Франция экспортирует в Китай в основном высокотехнологичную и нишевую продукцию. В 2023 году объемы ее экспорта в эту страну достигали 25,1 млрд евро (концевая сноска 4). Особое место занимает сотрудничество в аэрокосмической отрасли. Для крупнейшей французской авиастроительной компании Airbus Китай является главным рынком сбыта самолетов гражданской авиации с долей 20% (концевая сноска 5). Кроме этого, Париж поставляет КНР товары категории люкс, алкоголь, агропромышленную и фармацевтическую продукцию.

В торговом балансе Франции и Китая сохраняются существенные диспропорции. В 2024 году его сальдо было отрицательным, дефицит составил 47 млрд евро (концевая сноска 6) при объемах французского импорта из КНР в размере около 71 млрд евро. Стоит заметить, что в отличие от Франции, экспорт которой состоит из узкоспециализированных или люксовых товаров, Китай поставляет в Пятую Республику продукцию массового потребления: электронику, электротехнику, одежду и другие товары легкой промышленности.

Вместе с тем экономическое сотрудничество двух стран в последние годы все чаще оказывается под давлением стратегических разногласий, а экономическая взаимозависимость все чаще рассматривается как источник уязвимости для Парижа.

С момента окончания холодной войны Китай не сразу стал восприниматься французским руководством в качестве возможного соперника. С точки зрения Франции, китайская армия (НОАК) не представляла угрозы ни для нее, ни для ее союзников. Считалось, что НОАК отстает от армий западных стран примерно на 20 лет. Экономический рост Китая также не вызывал опасений у Парижа, а напротив, воспринимался как нечто необходимое для включения страны в систему международной торговли и последующей демократизации (концевая сноска 7).

Во втором десятилетии XXI века ситуация начала меняться. В 2017 году во французском обзоре обороны и национальной стратегии констатировалось, что военный бюджет Китая в 4 раза выше французского (концевая сноска 8). В 2019 году комитет Национального собрания по иностранным делам в одном из отчетов с тревогой отметил явное ускорение военного строительства в КНР, а также милитаризацию ряда островов в Южно-Китайском море (концевая сноска 9). Еще через три года в национальном стратегическом обзоре Китай завуалировано обозначается как держава, якобы придерживающаяся наряду с Россией политики ревизии международного порядка. Авторы этого документа резюмируют, что Пекин и Париж находятся в состоянии «обостренной конкуренции» (концевая сноска 10).

Помимо склонения в пользу Пекина регионального баланса сил, Франция также обеспокоена распространением его влияния в Африке и на Ближнем Востоке. Например, с 2017 года КНР владеет военной базой в Джибути, на территории которой также расположены французская и американская базы.

Франция как индо-тихоокеанская держава

Почему для Франции важно сохранение стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР)? Прежде всего, он имеет стратегическое значение для французской экономики. На азиатские страны и Океанию приходится 18,9% французского импорта и 13,1% экспорта (концевая сноска 11), что делает ИТР для Парижа вторым по значимости после ЕС рынком в плане объемов торговли (для сравнения, на американские страны приходится 11,3% и 10% экспорта и импорта соответственно, на Африку — 4,9% и 5,1%). В 2022 году на этот рынок приходилось 16,8% всей торговли Франции (концевая сноска 12). Таким образом, любой серьезный кризис в ИТР грозит значительными негативными последствиями для экономики Пятой Республики.

Еще в 2012 году, когда объемы торговли со странами региона были существенно ниже сегодняшних, Министерство обороны в одном из своих отчетов констатировало (концевая сноска 13), что ухудшение политической ситуации в ИТР может привести к параличу целых секторов производства (автомобильного, информационных технологий), инфляции и массовой безработице внутри страны. Аналитики также прогнозировали, что в случае острого конфликта Китай может ограничить экспорт своей продукции, включая стратегически важные товары, что способно оказать дополнительное давление на французскую экономику. Наконец, в случае ухудшения политической ситуации в ИТР Париж рискует частично утратить беспрепятственный доступ к добыче залегающих здесь редкоземельных металлов. Например, в регионе находятся значительные залежи никеля (концевая сноска 14). Месторождение этого металла во французской Новой Каледонии составляет около 5% от мировых запасов. Таким образом, Индо-Тихоокеанский регион уже играет роль ключевого экономического узла, и его значение продолжает расти.

Кроме этого, обострение политической ситуации в ИТР неизбежно потребует вмешательства Парижа, что может обернуться еще большей эскалацией. Во-первых, Франция обладает суверенными территориями (Новая Каледония, Французская Полинезия, Майотта и Реюньон) и несет ответственность за безопасность более 1,6 млн своих граждан, проживающих в ИТР. Во-вторых, Париж будет вынужден реагировать на кризис в регионе в виду своего международного статуса. Невмешательство Франции, постоянного члена СБ ООН и государства, претендующего на видную роль в мировой политике, будет означать потерю международного авторитета и дискредитацию страны как надежного партнера.

Поиск «третьего пути»

Учитывая растущую асимметрию в торговом балансе и трансформацию восприятия Китая как стратегического вызова, Париж начал выстраивать ответную стратегию. Непосредственной реакцией на происходящие геополитические изменения в регионе стало издание в 2018 году Индо-Тихоокеанской стратегии. Франция стала первой из европейских стран, сформулировавших политическую и оборонную стратегию в этом регионе. В документе напрямую выражается озабоченность поведением Китая. Практически все заявленные возможные риски для региональной безопасности связаны с его все более решительной политикой (концевая сноска 15). Согласно новой стратегии, Франция объявляется индо-тихоокеанской державой.

Париж заявляет, что он не стремится присоединяться к открытому противодействию Китаю в ИТР: в противостоянии США и КНР Франция заявляет о себе как об уравновешивающей силе (puissance d’équilibres) (концевая сноска 16), предлагающей странам региона «третий путь» неприсоединения к конфронтации. Париж продвигает модель партнерства, которая не направлена против Китая, но и не предполагает односторонних уступок ему (концевая сноска 17).

Сдерживание вместо конфронтации

Несмотря на отказ от конфронтации с Китаем, Франция фактически все активнее включается в его сдерживание. Одним из проявлений этого курса является стремление Парижа расширить свое участие в двусторонних и многосторонних соглашениях со странами — соседями КНР. Наибольший интерес для Парижа представляют такие государства, как Индия, Япония, Индонезия, Сингапур, Южная Корея и страны АСЕАН (концевая сноска 18). До 2021 года в этот список можно было включить и Австралию. В 2016 году между нею и Францией был заключен «контракт века» на поставку Парижем Канберре 12 подводных лодок на сумму около 56 млрд евро по ценам 2021 года (концевая сноска 19). Однако в 2021 году Австралия разорвала контракт и присоединилась к трехстороннему альянсу с США и Великобританией (AUKUS), что вызвало резкое ухудшение отношений между Парижем, Вашингтоном и Канберрой. С этих пор Австралия не рассматривается Францией как приоритетный партнер в регионе. Этот эпизод также продемонстрировал ограниченность влияния Парижа по сравнению с Вашингтоном, который для многих стран (Южной Кореи, Японии, Австралии) является приоритетным союзником.

Ключевым региональным партнером в противовес Китаю для Парижа является, пожалуй, Индия. Сотрудничество с Нью-Дели, как со страной с самой быстрорастущей экономикой в мире и наибольшим количеством населения, открывает большие перспективы. Одной из ключевых сфер соприкосновения интересов Франции и Индии является оборона. В 2020-2024 годах Париж стал крупнейшим после России поставщиком вооружений (33% индийского импорта) для Нью-Дели (концевая сноска 20). Помимо этого, с 2018 года Индия имеет право пользования французскими военными и военно-морскими базами в регионе (концевая сноска 21). Париж и Нью-Дели также сотрудничают по линиям освоения космоса и атомной энергетики.

Курс на сдерживание Китая проявляется и в наращивании Францией своего военного присутствия в регионе. Сегодня там расположено на постоянной основе 7 тыс. французских военных (концевая сноска 22). Париж также ежегодно проводит военные учения со своими союзниками. Например, в марте 2023 года состоялись учения Lapérouse (концевая сноска 23), в которых участвовали, помимо Франции, США, Великобритания, Индия, Австралия и Япония. В 2024 году совместно с Вашингтоном и другими партнерами были проведены учения RIMPAC. В феврале 2025 года Франция совместно с США и Японией провела военно-морские учения в Филиппинском море с участием своего авианосца «Шарль де Голль» (концевая сноска 24).

Общеевропейский подход

В целях эффективного противодействия Пекину Франция пытается выработать общеевропейский подход к Китаю. В Париже исходят из того, что сотрудничество с КНР и другими державами (Россией, США) возможно на равных только при условии консолидации возможностей всех стран ЕС и формировании единой внешней политики Евросоюза. В 2019 году был одобрен так называемый европейских триптих (концевая сноска 25), согласно которому видение ЕС Китая сводилось к трем знаменателям: партнер, соперник и системный противник. Франция полностью придерживается данного подхода. В 2021 году Э. Макрон подтвердил приверженность этому видению (концевая сноска 26), заявив, что интересы Франции и КНР пересекаются в поисках решения глобальных и общечеловеческих проблем (например, в области экологии и охраны окружающей среды), конкурируют в сфере торговли и производства и противоположны в геополитическом и ценностном вопросах.

Кроме того, в 2021 году при участии Парижа была принята Стратегия ЕС по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе. В документе отмечается (концевая сноска 27), что на фоне растущей геополитической конкуренции в ИТР (включая споры вокруг территорий и морских зон), а также повышения угрозы для «демократических принципов и прав человека» со стороны авторитарных режимов ЕС должен развивать отношения с региональными партнерами и способствовать продвижению миропорядка, основанного на правилах. Подобные формулировки свидетельствуют о том, что фактически европейская региональная стратегия во многом направлена на сдерживание Китая, который в Европе часто обвиняют в экспансионизме и нарушении прав человека. В Белой книге ЕС по обороне, вышедшей в 2025 году, применительно к КНР звучат еще более жесткие формулировки. Пекин описывается почти что как враждебная держава: «…Авторитарные страны, такие как Китай, все больше стремятся утвердить свою власть и контроль над нашей экономикой и обществом» (концевая сноска 28).

Париж также стремится переводить диалог с КНР в многосторонний формат. В 2019 году во встрече с Си Цзиньпином во французской столице принимали участие немецкий канцлер А. Меркель и глава Европейской комиссии (ЕК) Ж.-К. Юнкер. В 2023 году Э. Макрон совершил визит в Пекин совместно с главой ЕК У. фон дер Ляйен (концевая сноска 29).

Однако на практике не все члены ЕС имеют то же видение политики в отношении Китая, что и Франция. Например, Германия не желает признавать первенство Парижа в евроинтеграции и его роль как представителя всего Евросоюза. Берлин старается выработать собственную стратегию в отношении Пекина (концевая сноска 30).

Ограничения для технологий

Еще одним примером реакции Парижа на усиление КНР являются принятые им меры по ограничению проникновения китайских технологий в стратегические сферы национальной промышленности. В частности, из-за опасений о возможном шпионаже со стороны Пекина во Франции в 2019 году был принят закон (концевая сноска 31), который фактически запрещает использование оборудования китайской компании Huawei в сетях 5G. Париж стремится контролировать и приток иностранных инвестиций в стратегически важные секторы экономики (энергетика, инфраструктура, новейшие технологии и пр.). Согласно законодательству, иностранный инвестор должен получать одобрение государства на сделку в чувствительных сферах производства. Помимо этого, регулируется порог участия: при приобретении иностранными гражданами или юридическими лицами более 10% доли в стратегически значимых французских компаниях (до пандемии порог составлял 25%) (концевая сноска 32) требуется согласие правительства. Париж активно участвует в сотрудничестве (концевая сноска 33) по контролю над прямыми иностранными инвестициями на уровне Евросоюза, механизмы которого были оформлены в 2020 году. Хотя эти инструменты контроля изначально являлись нейтральными, в значительной мере они направлены против Пекина.

Таким образом, Франция постепенно выстраивает в отношении Китая стратегию, сочетающую элементы кооперации и сдерживания. Последнее выражается в наращивании военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе, сближении с альтернативными центрами силы в ИТР, формировании общеевропейского подхода к Пекину и усилении механизмов защиты собственной экономики от китайского влияния.

Маневрирование между США и Китаем

В итоге французская стратегия в отношении Китая сохраняет ряд противоречий. Заявления о «третьем пути» и стратегической автономии соседствуют со все более очевидным втягивании Парижа в политику сдерживания КНР. Кроме этого, отсутствует ясность по поводу того, как Франция, как государство, придерживающееся атлантического курса внешней политики и являющееся одним из ключевых союзников Вашингтона, сможет реализовать свою концепцию «третьего пути». Это противоречие отражают и слова (концевая сноска 34) Э. Макрона о том, что курс Парижа в Индо-Тихоокеанском регионе не тождественен политике равноудаленности, поскольку интересы Франции, очевидно, более близки американским, нежели китайским. Как справедливо отмечает А.Ю. Чихачев, французская стратегия в регионе до сих пор остается весьма абстрактной и слабо артикулированной (концевая сноска 35).

Представляется, что маневрирование между США и Китаем возможно для Парижа только при условии отсутствия острых кризисов. В случае же последних выбор делается в пользу реального союзника, как это было во время биполярной конфронтации США и СССР. Примером этому является Карибский кризис 1962 года, когда Франция, несмотря на острые противоречия с Вашингтоном, без колебаний заняла сторону последнего.

Наконец, французский потенциал силового сдерживания объективно ограничен. Военные возможности Парижа и его инфраструктура в регионе уступают китайским. Семь тысяч французских солдат и несколько военно-морских баз не являются сами по себе действенным средством сдерживания и не могут полноценно обеспечить безопасность региональных партнеров. Для последних, в связи с этим, гораздо выгоднее и привлекательнее становится кооперация с США. Это было четко продемонстрировано кризисом вокруг французских подлодок и AUKUS в 2021 году, когда Австралия предпочла союз с Вашингтоном стратегическому партнерству с Францией.

Таким образом, Франции необходимо выработать реалистичную стратегию в отношениях с Китаем — партнером, чьи амбиции и ресурсы формируют новую архитектуру региона. Успех Парижа в ИТР будет зависеть не только от способности учитывать интересы Пекина, но и от умения действовать в условиях, где ведущую роль по-прежнему играют Соединенные Штаты.

Ссылки:

1) Ministère de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique. Données économiques [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://lekiosque.finances.gouv.fr/site_fr/A129/data_cvs.asp?serie=Z5500&r=1 (дата обращения: 16.04.2025).

2) Direction Générale du Trésor. France — Chine : relations économiques et commerciales. Avril 2024 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://lekiosque.finances.gouv.fr/fichiers/Etudes/Thematiques/A2024.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

3) Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères. Fiche pays — Chine. 2024 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.diplomatie.gouv.fr/IMG/pdf/fichepays_chine_20240507_1637_cle8c8d2b.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

4) Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères. Présentation de la Chine [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/dossiers-pays/chine/presentation-de-la-chine/ (дата обращения: 16.04.2025).

5) Airbus. Airbus in China [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.airbus.com/en/about-us/our-worldwide-presence/airbus-in-asia-pacific/airbus-in-china (дата обращения: 16.04.2025).

6) Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères. Présentation de la Chine [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/dossiers-pays/chine/presentation-de-la-chine/ (дата обращения: 16.04.2025).

7) Meijer, H. Awakening to China's Rise: European Foreign and Security Policies toward the People's Republic of China. — Oxford: Oxford University Press, 2022. — P. 31.

8) Ministère des Armées. Revue stratégique de défense et de sécurité nationale. 2017. — P. 42 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.diplomatie.gouv.fr/IMG/pdf/2017-revue_strategique_dsn_cle4b3beb.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

9) Assemblée nationale. Rapport d'information n°1868 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.assemblee-nationale.fr/dyn/15/rapports/cion_afetr/l15b1868_rapport-information#_Toc256000008 (дата обращения: 16.04.2025).

10) Secrétariat général de la défense et de la sécurité nationale. Revue nationale stratégique. 2022. — P. 9 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sgdsn.gouv.fr/files/files/Revue%20nationale%20stratégique%20-%20Français.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

11) Direction Générale du Trésor. France — Chine : relations économiques et commerciales. Avril 2024. — P. 19 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://lekiosque.finances.gouv.fr/fichiers/Etudes/thematiques/A2024.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

12) Fondation pour la recherche stratégique. Coopération économique et entreprises dans l’Indo-Pacifique. 2023 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://frstrategie.org/sites/default/files/documents/publications/fiches-indo-pacifique/2023/No.8%20-%20Coopération%20économique%20et%20entreprises-2.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

13) Ministère des Armées. Vulnérabilités de la France face aux flux maritimes. — P. 125 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://archives.defense.gouv.fr/content/download/157255/1614842/file/Vulnérabilités%20de%20la%20France%20face%20aux%20flux%20maritimes.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

14) United States Geological Survey. Mineral Commodity Summaries 2024. — P. 125 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pubs.usgs.gov/periodicals/mcs2024/mcs2024.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

15) Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères. La stratégie française en Indo-Pacifique. – P. 9 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.diplomatie.gouv.fr/IMG/pdf/fr_a4_indopacifique_022022_dcp_v1-10-web_cle017d22.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

16) Secrétariat général de la défense et de la sécurité nationale. Revue nationale stratégique. — P. 7 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sgdsn.gouv.fr/files/files/Revue%20nationale%20stratégique%20-%20Français.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

17) Macron, E. Discours à la conférence des ambassadrices et des ambassadeurs. 28 août 2023 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.elysee.fr/emmanuel-macron/2023/08/28/conference-des-ambassadrices-et-des-ambassadeurs-le-discours-du-president-emmanuel-macron (дата обращения: 16.04.2025).

18) Чихачев А.Ю. Франция между США и КНР в Индо-Тихоокеанском регионе: трудности «третьего пути» // Актуальные проблемы Европы. — 2024. — № 4. — С. 190-193.

19) Sous-marins : l’Australie rompt le « contrat du siècle » avec la France, crise diplomatique entre Paris et Washington. Le Monde. 16.09.2021 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.lemonde.fr/international/article/2021/09/16/l-australie-rompt-le-contrat-du-siecle-avec-la-france-sur-les-sous-marins-au-profit-de-technologies-americaines-et-britanniques_6094854_3210.html (дата обращения: 16.04.2025).

20) SIPRI. Arms Transfers Database — Fact Sheet 2025/03 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sipri.org/sites/default/files/2025-03/fs_2503_at_2024_0.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

21) Ambassade de France en Inde. Relations politiques et partenariat stratégique [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://in.ambafrance.org/Relations-politiques-et-partenariat-strategique (дата обращения: 16.04.2025).

22) Ministère des Armées. Indopacifique : défendre notre souveraineté [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.defense.gouv.fr/actualites/indopacifique-defendre-notre-souverainete (дата обращения: 16.04.2025).

23) Ministère des Armées. Mission Jeanne d’Arc 23 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.defense.gouv.fr/operations/actualites/mission-jeanne-darc-23-exercice-laperouse-securite-maritime-zone-indopacifique (дата обращения: 16.04.2025).

24) Ministère des Armées. Exercice trilatéral Pacific Steller [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.defense.gouv.fr/operations/actualites/clemenceau-25-groupe-aeronaval-francais-participe-lexercice-trilateral-pacific-steller-etats (дата обращения: 16.04.2025).

25) European Commission. EU-China — A Strategic Outlook. — P. 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://commission.europa.eu/system/files/2019-03/communication-eu-china-a-strategic-outlook.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

26) Macron, E. Interview au Atlantic Council. 5 février 2021 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.elysee.fr/en/emmanuel-macron/2021/02/05/emmanuel-macron-president-of-the-french-republic-gave-an-interview-to-the-american-think-tank-atlantic-council (дата обращения: 16.04.2025).

27) EEAS. Joint Communication on EU-China Relations. — P. 2 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.eeas.europa.eu/sites/default/files/jointcommunication_2021_24_1_en.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

28) European Commission. White Paper on Foreign Subsidies. — P. 2-4 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://defence-industry-space.ec.europa.eu/document/download/30b50d2c-49aa-4250-9ca6-27a0347cf009_en?filename=White%20Paper.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

29) Чихачев А.Ю. Франция между США и КНР в Индо-Тихоокеанском регионе: трудности «третьего пути» // Актуальные проблемы Европы. — 2024. — №4. — С. 188.

30) Чернега В.Н. Политика Франции на китайском направлении в контексте противостояния между Вашингтоном и Пекином // Актуальные проблемы Европы. — 2024. — №4. — С. 176-177.

31) Décret №2019–1590 du 31 décembre 2019 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000039455649 (дата обращения: 16.04.2025).

32) Vie Publique. Contrôle des investissements étrangers en France. 2023 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.vie-publique.fr/en-bref/294545-controle-des-investissements-etrangers-en-france-le-bilan-2023 (дата обращения: 16.04.2025).

33) European Commission. EU foreign investment screening [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/api/files/document/print/en/ip_20_1867/IP_20_1867_EN.pdf (дата обращения: 16.04.2025).

34) Macron, E. Discours à la conférence des ambassadeurs. 28 août 2023 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.elysee.fr/emmanuel-macron/2023/08/28/conference-des-ambassadrices-et-des-ambassadeurs-le-discours-du-president-emmanuel-macron (дата обращения: 16.04.2025).

35) Чихачев А.Ю. Франция между США и КНР в Индо-Тихоокеанском регионе: трудности «третьего пути» // Актуальные проблемы Европы. — 2024. — №4. — С. 189.

Фото из Flickr Президента Французской Республики elyseefr.
Последние блоги