3 октября 2018 г. на очередном конгрессе ФИДЕ в Батуми (Грузия) новым президентом Международной шахматной федерации был избран Аркадий Дворкович. Произошло это в конкурентной борьбе с вице-президентом ФИДЕ греком Георгиосом Макропулосом, за которого проголосовали 78 стран, а за Дворковича – 103. Причем выдвижение российского кандидата состоялось лишь за 3 месяца до даты голосования. До этого Международную федерацию шахмат с 1995 года возглавлял Кирсан Илюмжинов (параллельно с этим он руководил Республикой Калмыкия с 1993 по 2010 гг.). Его долгое 23-летнее бессменное пребывание в должности сопровождалось рядом серьезных конфликтов. У ФИДЕ в последнее время были серьезные финансовые проблемы, в апреле 2018 г. федерация даже хотела закрыть свой московский офис. Сам Илюмжинов еще в 2016 г. попал под американские санкции, что, конечно, не способствовало его продуктивной работе на посту главы федерации. В июне 2018 г. он объявил, что не намерен переизбираться на этот пост и поддержал кандидатуру Аркадия Дворковича в качестве своего преемника.
Аркадий Дворкович (род. в 1972 г.) – выходец из шахматной среды: его отец международный шахматный арбитр Владимир Яковлевич Дворкович (1937—2005) был очень известным и уважаемым человеком в шахматном мире, среди прочего, он занимал пост председателя коллегии судей Российской шахматной федерации (РШФ). Сам Дворкович-младший в 2000-х занимал пост первого вице-президента РШФ, а с 2010 года возглавлял ее наблюдательный совет, где занимался развитием детского спорта и привлечением финансирования. С 2008 по 2012 гг. он был помощником президента Российской Федерации, а с 2012 по май 2018 г. – вице-премьером правительства России и курировал, в частности, подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу 2018 г.
Шахматы для русских – предмет особой гордости и престижа. Как гласило название одной советской книги это – «наука, искусство и спорт». В СССР государство не жалело денег на воспитание новых чемпионов, занятия для детей были массовыми и бесплатными. Это позволило создать одну из сильнейших в мире шахматную школу. Достаточно сказать, что США с их иным подходом к финансированию спорта дали в ХХ веке миру лишь одного чемпиона – блестящего, гениального и скандально известного Бобби Фишера. В 1990-х гг. на фоне общего падения экономике интерес властей к шахматам снизился, финансирование резко сократилось. На международном уровне произошел раскол. В середине 1990-х гг. чемпион мира Гарри Каспаров создал свою собственную шахматную федерацию – Профессиональную шахматную ассоциацию ПША, которая начала проводить свои собственные чемпионаты мира и имела затяжной конфликт с ФИДЕ. В 2006 г. произошло примирение и воссоединение федераций.
При этом шахматы были и остаются чрезвычайно консервативным видом спорта. В отличие от футбола звезды здесь не меняются каждые 5-7 лет. С 1886 г. в мире было всего 16 чемпионов мира по классическим шахматам, включая действующего 27-летнего норвежца Магнуса Карлсена (с 2013 г.). Из них 9 было советскими (или российскими) чемпионами мира, начиная с умершего непобеждённым в 1946 г. первого чемпиона Александра Алехина. Интересно отметить, что этническая картина советских чемпионов была весьма пестрой – от русских Алехина, Смыслова, Карпова до армянина Петросяна, латвийского еврея Михаила Таля и бакинского наполовину армянина, наполовину еврея Гарри Каспарова (тренером и близким другом которого много лет был Дворкович-старший). Быть может, либеральная репутация Аркадия Дворковича в правительстве связана и с этой дружбой его отца. Словом, для шахматных успехов использовалась вся интернациональная мощь СССР в лучшем смысле этого слова.
В условиях экономических санкций и политико-дипломатического давления на Москву со стороны евро-атлантического сообщества шахматы продолжают оставаться одним из открытых каналов связи России с внешним миром. Сама ФИДЕ на сегодняшний день объединяет 188 национальных ассоциаций. ФИДЕ является третьей в мире федерацией по количеству стран, которые в нее входят (на первом месте — легкоатлетическая, на втором – ФИФА). Статус президента ФИДЕ имеет международное значение, при визите в какую-либо страну он обыкновенно проводит встречу с министром образования, спорта, а также зачастую и с премьер-министром страны. Таким образом, речь идет о серьезном дипломатическом рычаге на внешнеполитической арене. Напомним, что в настоящее время представители России возглавляют всего лишь три международных спортивных федерации: федерацию фехтования Алишер Усманов, федерацию хоккея с мячом Борис Скрынник и шахматную.
Удастся ли Аркадию Дворковичу проявить себя в новой роли (решать финансовые проблемы организации, развивать интерес к шахматном в планетарном масштабе и довести число игроков с нынешних 600 млн человек до 1 млрд к 2020 г.) покажет время, однако наблюдатели сходятся во мнении, что выбор кандидатуры действительно удачен. Срок полномочий президента ФИДЕ – четыре года, и у Аркадия Дворковича есть время, чтобы проявить себя на поприще шахматной дипломатии.